自驾西藏-----甘丹寺

时间:2019-07-31 来源:www.fm3m.com

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  刚一离开就开始想念———题记

  此刻我站在藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺的距离拉萨大昭寺48公里的甘丹寺所在的旺波日山脚下,面对着夕阳西下的群山、山上天空中渐渐暗淡下来犹如我最爱的水墨丹青般的云彩、四野生机勃勃的青稞、近处的章多乡的小村庄,远处与318国道比邻而居秀美的拉林高速,思念拉萨,思念大昭寺,还有八廊街。

  如果没有远方的呼唤,几乎可以肯定想长住一段时间在这里,每天在八廊街游荡、在大昭寺门前磕长头、与偶遇的人们说几句话或一句话也不说只是微笑致意,因为我们知道这微笑里有最朴素的暖意。

  甚至于一想到走过的八廊街的街道,街道上的石板路,路上凹凸不平的石头,弥漫于路上稀薄却清明的空气,空气中闲适纯粹虔诚的信仰,几欲泪流。

  走遍千山万水,只为与心中寻觅的那一方净土相遇,踏遍碧水青山,只为可以妥贴安宁的停泊。

  上午一些琐碎的事忙完11点才向拉萨以北三公里的色拉乌孜山脚以每天下午三点辩经会闻名的格鲁派拉萨三大寺之一色拉寺行进。

  到了发现人满为患,有太阳的时候灼热无太阳的时候冷峻的拉萨热情似火,先生说去甘丹寺吧,也好。想在寺庙门前休息一晚明儿可以起早进庙。山脚下即开始卖票登记驾驶证,一想算了回到甘丹寺服务区休息。

  趁着太阳还热情的挂在半空开始换洗衣物,破天荒地做下一步攻略,其实就是了解一下前方情况在地图上勾勾抹抹而己。

  看到一位先行者的游记说要忘了大昭寺

  陌生的街头弥漫着煨桑的青烟,

  渐行渐远的背影慢慢汇成一片 朦胧不辨。

  大昭寺前

  阳光延续着千年不变的温暖,

  每天变换的只是人们不同的容颜。

  曾经的懵懂是每个人的过往,

  走过今天

  才会有各不相同的开篇。

  我要忘了大昭寺的檐角与烛光

  我要忘了大昭寺前举过头顶的双手

  我要忘了大昭寺前转动的经筒

  我要忘了每一个磕下去的长头

  我要忘了那些转寺路上蹒跚的脚步

  我要忘了大昭寺前虔诚的面容

  我要忘了大昭寺旁的冲赛康

  我也要忘了大昭寺旁的小昭寺

  我更要忘了天阶上的布达拉

  我要忘了这里的一切。

  当日子慢慢平淡,

  我一定会再来,

  重新感受属于这里的震撼。

  以上是游记的标题,余心有戚戚焉。问能忘否。答哪那么容易。

  仅仅是了解一下前方离愁别绪已经蔓延开来。

  此刻深深体味到六世达赖仓央嘉措的世间安得双全法不负如来不负卿这种进退两难辗转反侧的无奈心境了。

  世事无常,唯有以恒常心面对之。